Cacing tanah bisa digunakan sebagai jamu dan memang sebagian orang merasa jijik pada cacing tanah ini. Tapi jangan salah, dibalik tubuhnya yang licin itu, cacing tanah menyimpan banyak khasiat.
Tinggi Protein.
Menurut sebuah penelitian, cacing tanah adalah sunber protein sangat tinggi.
Salah satunya adalah cacing jenis Lumbricus Rubellus yang mengandung protein sekitar 76 persen.
Kadar ini lebihtinggi jika dibandingkan dengan daging mamalia yang sekitar 65 persen, atau ikan yang sebesar 50 persen.
Menurut sebuah penelitian, cacing tanah adalah sunber protein sangat tinggi.
Salah satunya adalah cacing jenis Lumbricus Rubellus yang mengandung protein sekitar 76 persen.
Kadar ini lebihtinggi jika dibandingkan dengan daging mamalia yang sekitar 65 persen, atau ikan yang sebesar 50 persen.
Penelitian lain membuktikan adanya daya anti bakteri dari protein hasil ekstrasi cacing tanah.
Anti bakteri ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia Coli, Shigella Dysenterica, Staphylococcus Aureus dan Salmonella Thypi.
Anti bakteri ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia Coli, Shigella Dysenterica, Staphylococcus Aureus dan Salmonella Thypi.
Banyak Manfaat dan Khasiat.
Khasiat cacing tanah antara lain bisa menyembuhkan tifus, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan daya taha, menurunkan penyakit tekanan darah tinggi, meningkatkan nafsu makan, mengobati infeksi saluran pencernaan diare serta sakit tukak lambung.
Khasiat cacing tanah antara lain bisa menyembuhkan tifus, menurunkan kadar kolesterol, meningkatkan daya taha, menurunkan penyakit tekanan darah tinggi, meningkatkan nafsu makan, mengobati infeksi saluran pencernaan diare serta sakit tukak lambung.
Selain itu juga sedang diteliti kemampuan cacing tanah untuk mengobati infeksi saluran pernafasan seperti batuk dan asama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar